#Jaitesté : un cours sur la dégustation du vin ! - La Fine Equipe
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#Jaitesté : un cours sur la dégustation du vin !

#Jaitesté : un cours sur la dégustation du vin !

T’as toujours voulu épater tes copains à l’apéro mais c’est toujours toi qui ramène la bouteille bouchonnée ? Cet article (et surtout cette activité) est fait pour toi !

 

Premières Impressions: 

Vendredi 19h, la semaine est terminée… Enfin presque ! J’ai rendez-vous avec Marc pour aller boire un coup 🙂 À deux stations de Bastille, je descends au -1 du bar à vin le “Jeroboam” où se déroule l’atelier de ce soir et découvre une salle pleine de couples et d’amis répartis sur 3 grandes tablées. Je prends place en attendant Marc. Devant moi un verre à vin et un crachoir : ça commence bien !

Le formateur nous présente le déroulement de l’atelier : 2h dont une petite dédiée à un cours interactif et l’autre dédiée à ce que nous attendons tous : la dégustation 🙂

 

Dans le vif : 

On démarre l’atelier, Powerpoint à l’appui. Je me délecte de toutes ces informations qui feront de moi une déesse auprès de mes copains sois-disants connaisseurs de vins ! On commence par les bases : qu’est-ce que le vin, qu’est-ce qui fait un bon vin ? Puis, on augmente la difficulté : les cépages, les régions, les sens, les saveurs, le vocabulaire, les appellations, les années… Bref, on fait le tour de la “vinosphère”. Notre formateur (ultra calé et compétent) passe désormais à la dégustation. 6 vins, blancs et rouges confondus, vont désormais se succéder en montant au fur et à mesure en intensité pour ne pas brûler nos petites papilles et en profiter jusqu’au bout. Là, il y a 2 écoles : les buveurs et les cracheurs, à toi de choisir ton camp 😉

 

 

Dans la réalité, ça se passe comment ? 

Dégust’émoi est spécialisé dans les cours d’oenologie et formations diplômantes dans toute la France. Et effet, je pense que je ne m’attendais pas à un atelier de cette qualité ! J’en sors avec de véritables infos pratiques qui m’aident désormais à bien choisir mon vin en fonction du moment, du repas, de la période. Je sais comment déterminer s’il est bouchonné, je sais avec conviction ce que j’aime et je suis capable de trouver mon bonheur en rayon sans l’aide d’un caviste ! Le plus, reste quand même d’apprécier de bons vins, de faire des découvertes gustatives, de passer un moment entre amis ou en amoureux et de décrocher totalement de la semaine. Je suis ressortie de là, le sourire aux lèvres, détendue avec une grosse envie de côte de boeuf !

Et attention je vous vois venir, ce n’est pas l’alcool qui parle car malgré toute attente, je n’ai pas bu ce soir là. C’est ce que j’ai appris aussi : le plaisir du vin commence avec les yeux, puis très subjectivement avec le nez et enfin avec les saveurs en bouche, l’ingestion n’a rien à y voir en vrai 😉

 

 

Mon avis

C’est vraiment top, j’ai acquis tout ce qu’il me fallait pour gérer l’apéro entre cops ! La prochaine fois, c’est moi qui goute le vin 😉

Je recommande ?

Absolument, c’était clair, amusant, relaxant, et super intéressant

Pour qui ? 

Pour tous ceux qui souhaitent en apprendre plus sur vin ou les spiritueux quelque soit le niveau. D’ailleurs pas besoin d’être un grand buveur car le plaisir provient des papilles et c’est pour ça qu’il y a un crachoir sur table ! D’ailleurs, il y a des cours plus ou moins longs de 2h à un weekend entier, avec des thématiques plus ou moins sérieuses. Perso, ma prochaine fois ce sera l’atelier “vin et fromage” hahaha

Pour quoi ?

Franchement, c’est le cadeau idéal pour l’anniversaire d’un amateur de vin ou de spiritueux. Sinon, je le recommande totalement à faire en couple pour une occasion avant un petit dîner 😉

 

//DEGUST’EMOI//

Où ? Il y en a un peu partout en France : Paris, Lille, Lyon, Marseille, Aix, Rennes, Toulouse…

Quand ? quand on veut, il y a des cours toute l’année !

Prix ? à partir de 59€

Plus infos ?  degustationsdevins.com 

 

Alors maintenant qu’on est prêt pour l’apéro, on appelle pas Patrick ?!