#J’AITESTÉ : un cours de cuisine moléculaire - La Fine Equipe
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#J’AITESTÉ : un cours de cuisine moléculaire

#J’AITESTÉ : un cours de cuisine moléculaire

Les molécules, H20, les lois de l’attraction terrestre… Pas de panique, nous ne retournons pas à l’école ! Nous avons testé pour toi les lois de la chimie en cuisine avec le Labo Culinaire 🙂

 

 

Premières Impressions: 

Lorsque j’ouvre les portes du Labo Culinaire, je découvre, à ma gauche un énorme buffet remplie de fioles de toutes les couleurs, puis à ma droite… Un nuage de fumée qui se transforme en mousse… Ok, la cuisine moléculaire ça rigole pas ! Un vrai laboratoire de chimie ! En plein milieu de la salle attendent déjà parés de leurs toques, une dizaine de participants. Je ferais mieux de les rejoindre, je m’équipe à mon tour. En attendant le chef, je commence à faire connaissance avec ma futur brigade. L’ambiance est conviviale. AH ! Le chef arrive, les choses sérieuses peuvent commencer.


Dans le vif :

D’abord les bases : qu’est ce que la cuisine moléculaire ?  Le chef nous explique que les recettes sont finalement les même que celle de ta grand mère mais que l’originalité réside dans l’utilisation d’ustensiles issus des laboratoires : siphons, azote liquide, sondes à ultrasons, évaporateurs rotatifs, thermocirculateurs…

 

Maintenant place à la pratique. Chaque participant met la main à la pâte et effectue les tâches qui lui sont assignées dans sa zone du plan de travail tout en veillant à garder l’espace propre. Chauffer une mousse bleue pour en faire des crêpes, cuire des sucettes de foie gras à l’azote, faire des billes de liquide bleu à l’aide de pipettes pour les mettre dans des mojitos… des tâches originales qui sont un régal autant pour les yeux que pour l’esprit.  Je découvre une vraie nouvelle façon de cuisiner.

 

Après, la réalisation de l’ensemble du repas, nous disposons sur le buffet tous les mets finement préparés par nos soins pendant deux heures. C’est l’heure de la dégustation ! Nous pouvons enfin goûter le fruit de notre travail et c’est plutôt pas mal pour des débutants ! Chaque préparation à son originalité en termes de goût, mais toutes sont vraiment excellentes !!

 

Ma préférée ? La mousse de cacahuète et l’esquimau cuit à l’azote un vrai délice…

 

 

 

Dans la réalité, ça se passe comment ? 

L’ambiance est conviviale et incite à l’échange. Côté cuisine pas besoin d’avoir pris des cours chez Paul Bocuse 😉 On vous demandera de couper, broyer, piler, chauffer ou égoutter, mais rien qui nécessite des compétences particulières. Tout au long, de la préparation du buffet, le chef nous accompagne et nous montre comment réaliser chaque tâche. Le tout saupoudré d’informations sur la cuisine moléculaire et les produits utilisés. Saviez-vous que la température de l’azote est de -187 degrés ?  😲

Mon avis

Je recommande ? 

Evidement ! Ce cours permet de comprendre comment fonctionne la cuisine moléculaire et de goûter les aliments cuisinés de manière inédite dans une ambiance très conviviale ! Spécialement le buffet de fin qui est incroyable 🙂 

Pour qui ? 

Pour tous ceux désireux d’apprendre à cuisiner différemment ou qui veulent en mettre plein la vue à leurs amis lorsqu’ils reçoivent 😉

Pour quoi ? 

C’est l’occasion de passer un bon moment autour d’une activité originale qui permet d’avoir une approche instructive et ludique de la cuisine.

 

// LE LABO CULINAIRE //

Où ?  11 Avenue Stéphane Mallarmé, 75017 Paris

Quand ? Voir date sur le site

Prix ?  59 euros

Plus infos ? https://www.laboculinaire.com/

 

Alors prêt à tester l’expérience ce week-end  ? 😉