#J’AITESTÉ : un cours de cuisine moléculaire - La Fine Equipe
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#J’AITESTÉ : un cours de cuisine moléculaire

#J’AITESTÉ : un cours de cuisine moléculaire

Les molécules, H20, les lois de l’attraction terrestre… et non, nous ne vous proposons pas un retour sur les bancs de l’école, mais plutôt de vous approprier les lois de la physique chimie en cuisine avec le Labo Culinaire 🙂

 

 

Premières Impressions: 

Lorsque j’entre dans le labo culinaire, je découvre un espace composé d’un énorme buffet vide sur ma droite décoré de fioles vertes, bleues ou rouge avec un simulacre de fumée qui sort sous forme de mousse… Un vrai laboratoire de chimie ! En plein milieu de la salle trône un énorme plan de travail ou attendent déjà, équipé de leurs toques, une dizaine de participants. Je m’équipe à mon tour. En attendant le chef, je commence à faire connaissance avec mes comparses. L’ambiance est conviviale et l’on commence à s’échanger les premières blagues. Le chef arrive, les choses sérieuses peuvent commencer.


Dans le vif :

Tout de suite le chef, commence par nous expliquer ce qu’est la cuisine moléculaire. C’est tout simplement de la cuisine normale, c’est-à-dire de production de mets. L’originalité réside dans l’utilisation d’ustensiles issus des laboratoires : siphons, azote liquide, sondes à ultrasons, évaporateurs rotatifs, thermocirculateurs…

 

Après la théorie, place à la pratique. Chaque participant met la main à la pâte et effectue les tâches qui lui sont assignées dans sa zone du plan de travail tout en veillant à garder l’espace propre. Chauffer une mousse bleue pour en faire des crêpes, cuire des sucettes de foie gras à l’azote, faire des billes de liquide bleues à l’aide de pipettes pour les mettre dans des mojitos… des tâches originales qui sont un régal autant pour les yeux que pour l’esprit qui découvre une nouvelle façon de cuisiner.

 

Après, la réalisation de l’ensemble du repas, nous disposons sur le buffet tous les mets finement préparés pendant deux heures pour la dégustation. Nous pouvons enfin goûter le fruit de notre travail et c’est plutôt pas mal pour des débutants ! Chaque préparation à son originalité en termes de goût, mais toutes sont vraiment excellentes !!

 

Ma préférée ? La mousse de cacahuète et l’esquimau cuit à l’azote à vrai délice…

 

 

 

Dans la réalité, ça se passe comment ? 

L’ambiance est conviviale et incite à l’échange. Côté cuisine pas besoin d’avoir pris des cours chez Paul Bocuse 😉 On vous demandera de couper, broyer, piler, chauffer ou égoutter, mais rien qui nécessite des compétences particulières. Tout au long, de la préparation du buffet, le chef explique et nous montre comment réaliser chaque tâche. Le tout saupoudré sporadiquement d’informations sur la cuisine moléculaire et les produits utilisés. Par exemple, Saviez-vous que la température de l’azote est de -187 degrés ?  😲

Mon avis

Je recommande ? Oui. Ce cours permet de comprendre comment fonctionne la cuisine moléculaire et de goûter les aliments cuisinés de manière inédite dans une ambiance très conviviale ! Je recommande notamment pour le buffet de fin qui est incroyable 🙂 

Pour qui ? Pour tous ceux désireux d’apprendre à cuisiner différemment ou qui veulent impressionner leurs amis lorsqu’ils reçoivent.

Pour quoi ? Pour apprendre la gastronomie moléculaire et surtout pouvoir répéter l’expérience à la maison. C’est aussi l’occasion de passer un bon moment autour d’une activité originale qui permet d’avoir une approche originale, instructive et ludique de la cuisine.

 

// LE LABO CULINAIRE //

Où ?  11 Avenue Stéphane Mallarmé, 75017 Paris

Quand ? Voir date sur le site

Prix ?  59 euros

Plus infos ? https://www.laboculinaire.com/

 

Alors prêt à tester l’expérience ce week-end  ? 😉